【イベントレポート】TOKYO COFFEE FESTIVAL 2016 に行ってきました。
先日、TOKYO COFFEE FESTIVAL 2016 Winterについての紹介記事を書きました。
行けるかどうかわからなかったのですが。。。
ちゃんと行けました。
私が行ったのは2日目の日曜日。
なんでも初日より人が多かったそうな。
ということでまずは会場の様子を簡単に紹介していきます。
どのお店も大盛況でしたね。
中でもREC COFFEEは最高一時間待ちだったとか。。。
音楽の生演奏もありました。
演奏中、木の棒を渡されてずっとカンカンしてました笑
ということで本題に入ります。
今回私は飲み比べはせず、気になっているお店だけ行くことにしました。
まずはこれ。
Miso Soup Service by LOVE ME AND MISO SOUPですね。
せっかく来たのでまずはMISO SOUP飲んで温まることに。
こんな感じで目の前でMISO SOUP作ってくれます。
カップ側に味噌、ドリッパー側にはかつお節が入っており、
お湯を注ぐことでかつおだしのMISO SOUPが出来上がります。
コーヒーと違って、蒸らしちゃダメみたいです笑
かわいらしいカップで頂きました。
うちでもやってみようかな笑
次に行ったのはこれ。
今回一番のお目当て、The Cupping Roomです。
日本未出店なので、本当にここでしか味わえません。
テーブルにはトロフィーが。
さすがは世界2位です。
バリスタの方が、まさかの両手使いでコーヒーを淹れていました。
世界チャンプだからこそできる技術!?
今回は、エチオピアのナチュラルと
コロンビアのウォッシュドをいただきました。
ナチュラルの甘さがすごかったですね。
マンゴーのようながっつりとした甘み。
ウォッシュドの方は、シンプルな酸味で
毎日飲みたい感じのスッキリした味でした。
何より、このコーヒーカップをすごく気に入りました。
シンプルすぎず、派手すぎないモノトーン。
こんな感じのタンブラー欲しいです。
最後は、唯一ネルドリップを提供していた
IFNi ROASTING & CO
久しぶりにネルドリップを飲めて幸せでした。
お店のホームページはこちらです。
ということでイベントレポートは以上です。
コーヒー屋あり、生演奏あり、本屋ありとすごく楽しいイベントでしたね。
人がすごく多かったので、ゆっくり飲むには向かないかもしれませんが
なかなか味わえないコーヒーを飲める貴重な機会でした。
次は来年の春に開催されるみたい!!
どんなお店が集まるのかなー。
公式ページはこちらです。
それでは、楽しいコーヒーライフを!