すぐ出来て手入れも簡単!アメリカンプレスって知ってる!?


コーヒー本来の味をダイレクトに味わうことのできる抽出方法、フレンチプレス。

道具もこれだけあれば淹れられるので、

使われている方も多いと思います。

 

今回は、そんなフレンチプレスに名前も見た目もよく似た

アメリカンプレス -American Press-

という道具を紹介していきたいと思います。

 

 

これが、アメリカンプレス。

このアメリカンプレス、見た目はフレンチプレスっぽいですよね。

 

アメリカンプレスは、このような3つの部品から構成されています。

左から、コーヒーを抽出するための金属フィルターがついたプランジャー、

コーヒー粉を格納するポッド、

お湯を注ぐカラフです。

 

 

アメリカンプレスの淹れ方は以下のとおり。

 

まず持ち手を引っ張り上げて、パーツを分解します。

 

次にポッドを取り外します。

 

 

そこにコーヒー粉を入れます。

動画などを見ていると割と細挽きのものを使用していますね。

 

 

次にポッドをプランジャーに取り付けます。

 

 

カラフにお湯を注ぎます。

 

 

プランジャーをカラフにセットします。

 

 

コーヒー粉がお湯に浸かる程度まで、少し押しておきます。

 

 

30秒かけて一気にプランジャーを押し込み

コーヒーを抽出します。

 

 

抽出し終わったら、コーヒーカップにそのまま注いで完成です。

 

 

さあ、コーヒーを楽しんで!

この人の笑顔ちょっと怖いです。

 

 

飲み終わったら後片付けです。

持ち手を引っ張り上げて分解します。

 

 

プランジャーからポッドを取り出して

使い終わったコーヒー粉を捨てれば完了です!!

 

このアメリカンプレス、

フレンチプレスと大きく違う点として

以下の2点が挙げられます。

1.すぐにコーヒーを淹れられる

フレンチプレスだと、お湯を注いでからコーヒーが飲めるようになるまで

約4~5分程度の待ち時間が必要です。

 

アメリカンプレスだと、お湯を注いでから抽出まで1分程度で出来上がるんです。

せっかちな人にはぴったりですね!笑

 

 

2.微粉がポッド内に溜まらず後処理がラク!

2つ目の違いとしては、

後処理がラクということです。

 

フレンチプレスを飲み終わった後だと、

プランジャーにも本体にもコーヒー粉がついてしまい、

洗うのが手間に感じてしまうこともあるかもしれません。

 

アメリカンプレスであれば、

コーヒー粉はポッドの中に留まるため、

カラフにコーヒー粉は残らないんです!

食器洗いが嫌いな私としてはこれすごく嬉しい。

 

 

なんでも開発者は、

飲み終わったフレンチプレスの底に

何日も微粉が残ったまま放置されているのを見て

人々はフレンチプレスを洗うのが面倒なんだと気付き、

微粉が底に残らず、手入れの楽な抽出方法を考案したんだとか。

 

 

抽出はステンレススチール製の極細フィルターで、

スッキリとした味わい深いのコーヒーに仕上がるみたいです。

 

 

後片付け大嫌いな私としては、

アメリカンプレス、かなり魅力的です。

誰か買ってください!笑

 

商品ページはこちら

 

 

 

公式サイトはこちら。

動画もあります。

 

 

それでは、楽しいコーヒーライフを!


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