すぐ出来て手入れも簡単!アメリカンプレスって知ってる!?
コーヒー本来の味をダイレクトに味わうことのできる抽出方法、フレンチプレス。
道具もこれだけあれば淹れられるので、
使われている方も多いと思います。
今回は、そんなフレンチプレスに名前も見た目もよく似た
アメリカンプレス -American Press-
という道具を紹介していきたいと思います。
これが、アメリカンプレス。
このアメリカンプレス、見た目はフレンチプレスっぽいですよね。
アメリカンプレスは、このような3つの部品から構成されています。
左から、コーヒーを抽出するための金属フィルターがついたプランジャー、
コーヒー粉を格納するポッド、
お湯を注ぐカラフです。
アメリカンプレスの淹れ方は以下のとおり。
まず持ち手を引っ張り上げて、パーツを分解します。
次にポッドを取り外します。
そこにコーヒー粉を入れます。
動画などを見ていると割と細挽きのものを使用していますね。
次にポッドをプランジャーに取り付けます。
カラフにお湯を注ぎます。
プランジャーをカラフにセットします。
コーヒー粉がお湯に浸かる程度まで、少し押しておきます。
30秒かけて一気にプランジャーを押し込み
コーヒーを抽出します。
抽出し終わったら、コーヒーカップにそのまま注いで完成です。
さあ、コーヒーを楽しんで!
この人の笑顔ちょっと怖いです。
飲み終わったら後片付けです。
持ち手を引っ張り上げて分解します。
プランジャーからポッドを取り出して
使い終わったコーヒー粉を捨てれば完了です!!
このアメリカンプレス、
フレンチプレスと大きく違う点として
以下の2点が挙げられます。
1.すぐにコーヒーを淹れられる
フレンチプレスだと、お湯を注いでからコーヒーが飲めるようになるまで
約4~5分程度の待ち時間が必要です。
アメリカンプレスだと、お湯を注いでから抽出まで1分程度で出来上がるんです。
せっかちな人にはぴったりですね!笑
2.微粉がポッド内に溜まらず後処理がラク!
2つ目の違いとしては、
後処理がラクということです。
フレンチプレスを飲み終わった後だと、
プランジャーにも本体にもコーヒー粉がついてしまい、
洗うのが手間に感じてしまうこともあるかもしれません。
アメリカンプレスであれば、
コーヒー粉はポッドの中に留まるため、
カラフにコーヒー粉は残らないんです!
食器洗いが嫌いな私としてはこれすごく嬉しい。
なんでも開発者は、
飲み終わったフレンチプレスの底に
何日も微粉が残ったまま放置されているのを見て
人々はフレンチプレスを洗うのが面倒なんだと気付き、
微粉が底に残らず、手入れの楽な抽出方法を考案したんだとか。
抽出はステンレススチール製の極細フィルターで、
スッキリとした味わい深いのコーヒーに仕上がるみたいです。
後片付け大嫌いな私としては、
アメリカンプレス、かなり魅力的です。
誰か買ってください!笑
商品ページはこちら
公式サイトはこちら。
動画もあります。
それでは、楽しいコーヒーライフを!