たったこれだけ!フレンチプレスを始めるために必要な2つの道具について
フランスで普及した後に広まったため「フレンチプレス」と呼ばれるようになったこの抽出方法は、
紅茶を入れる際に用いる道具としての認知が高いのですが、
最近はお店でもフレンチプレスでコーヒーを淹れる店が増えてきました。
コーヒーに含まれるオイル成分をダイレクトに抽出できるため
豆本来の美味しさを存分に味わうことができます。
そのため、品質にとことんこだわったスペシャルティコーヒーの魅力を存分に引き出すことができる抽出方法だと言えますね。
今回は、フレンチプレスを淹れるために必要な
2つの道具について紹介していきたいと思います。
1.フレンチプレス
1つ目に必要なのは、淹れ方の名称にもなっているフレンチプレスです。
プランジャーポットとも呼ばれますが、フレンチプレスの方が親しまれている名前ですね。
いろいろなメーカーから発売されていますが、
金属製のものや木製のものなど
どのフレンチプレスも見た目がオシャレで
揃えたくなるデザインが多いです。
内部にある金属フィルターを用いて珈琲を抽出していくのですが、
フィルターの形状によって淹れるコーヒーの味が異なります。
見た目も重要ですが、金属フィルターにも注目して選ぶと良いでしょう。
2.タイマー
出典:http://homebar.xyz/珈琲の楽しみ方/淹れ方/フレンチプレス/
2つ目に必要なのは、時間を正確に測るためのタイマーです。
コーヒープレスでの手順はとても簡単な分、
抽出量や抽出時間を正確に測る必要があります。
始めは面倒に感じるかもしれませんが、
正確に抽出時間を計ることで、
安定して同じ味を再現することができます。
キッチンタイマーを使用してももちろん問題ないのですが
フレンチプレス本体に装着できるものや、
重さを計る機能も備えている便利タイマーもあります。
ということで、フレンチプレスを楽しむために必要な
2つの道具について紹介していきました。
ペーパードリップと違って、使い捨てのフィルターではないので
ゴミが少なく、長く使い続けることができるのも魅力の1つですね。
フレンチプレスも比較的安価で手に入れることができますし、
タイマーもキッチンタイマーやスマホアプリ等で代用できるので
気軽に始めることができると思います。
それでは、楽しいコーヒーライフを!