あなたはどれで淹れる?6つのコーヒーの淹れ方まとめ


お家でおいしくコーヒーを飲みたいと思ったとき、

重要な要素の1つが「コーヒーの淹れ方」す。

 

同じ豆を使っても、淹れ方によって味や香りが全く異なってきます。

 

淹れることのできるコーヒーの味や、淹れ方の特徴を把握し、自分にあったコーヒーの淹れ方を見つけたいものです。

 

ということで今回は、6つの代表的なコーヒーの淹れ方について紹介していきたいと思います。

 

1.ペーパードリップ

paperdrip

6つの方法の中で、一番ポピュラーな淹れ方がペーパードリップです。

道具が安価で揃えやすく、手入れも簡単です。

紙製のフィルターが油脂を吸収し、

クリアな味わいのコーヒーを淹れることができます。

 

 

2.フレンチプレス

frenchpress

近年人気の出てきた淹れ方が、フレンチプレスです。

容器の内部にある金属フィルターでコーヒーを淹れるため、

油脂が抽出され豆の味をダイレクトに感じる事ができます。

豆の良さを存分に味わうことができる淹れ方です。

 

 

3.ネルドリップ

neldrip
出典:http://nekoblog.jp/tokushima-attaroad-58.html

ネルドリップは、コーヒー専門店などでよく用いられる淹れ方です。

淹れ方が難しかったり、手入れが面倒だったりするのですが、

まろやかで厚みがありトロっとした味わい

ネルドリップでしか味わうことができません。

 

 

4.サイフォン

syphon
出典:cozycoffeeandchrysanthemums.tumblr.com

サイフォンは、見た目がとても印象的な淹れ方です。

視覚的にも楽しむことができるだけでなく、

香り高いコーヒーを淹れる事ができます。

 

 

5.金属フィルター

metalfilter
出典:www.thecoffeebrothers.com

金属製のフィルターを使ってコーヒーを淹れる方法です。

半永久的に使うことができ、

程よく油脂を抽出できるため適度にコクのある味わいを楽しむことができます。

 

 

6.エアロプレス

aeropress
出典:www.bingoya.net

エアロプレスは、2005年に誕生した新しい抽出方法です。

約1分で抽出でき、素早く安定した味わいのコーヒーを淹れる事ができます。

水の量を調節する事で、エスプレッソのような濃いコーヒーを淹れる事もできます。

 

 

6つの代表的なコーヒーの淹れ方について簡単に紹介していきました。

それぞれの特徴を踏まえた上で、自分にあった淹れ方を見つけてみてください。

複数種類揃えて、気分に応じて淹れ方を変えてみるのもいいですね。

 

それでは、楽しいコーヒーライフを!


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