【イベントレポート】TOKYO COFFEE FESTIVAL 2017 Springに行ってきました。
3月18, 19日に開催された
「TOKYO COFFEE FESTIVAL 2017 Spring」
私も19日に行ったので、紹介していきたいと思います。
到着したのは昼の2時頃だったのですが、既に人でごった返していました。
前回よりも確実に人増えてましたね。
まずは腹ごしらえに
ちょっと遅めのお昼ご飯の2色カレー。
これが予想以上においしくて元気出ました笑
会場はコーヒー屋さんだけではなく、
生花が売られていたり。。。
お菓子が売られていたり。。。
ちなみにこれはグラノーラ入りのチョコ。
本屋さんがあったり。。。
バンド演奏があったりとバリエーション豊か。
歩いているだけでもとても楽しかったです。
今回は、1000円で5種類のコーヒーを飲むことができる、
飲み比べセットを購入しました。
このカップを5つ貰って、好きなお店のコーヒーを飲み比べることができます。
料金は前払いで、
お店にこのシールを渡すことでコーヒーをもらえる仕組み。
もらったシールを体に貼って、
体中シールだらけの店員さんとかいました笑
ということで、
今回飲み比べした5つのコーヒーを紹介していきますね。
まず行ったのが、
Craftsman Coffee Roasters
私の地元山口県からの出店ということで、
すごく興味があったので行ってみました。
コスタリカのナチュラルをシティローストで。
ナチュラルらしい果実感もありましたが、飲みやすかったですね。
お次は気になっていた、
THE BURN
大行列でした。
ケメックスで丁寧に淹れられたコーヒーをいただきました。
コスタリカ フエマウンテン。
精製はウォッシュで焙煎は中深煎りくらい。
クセがなくて飲みやすいコーヒーでした。
あと店員さんが超絶イケメンでした。
次に向かったのは
台湾から出店している
爐鍋咖啡LUGUO CAFE
飲み比べのコーヒーは台湾産コーヒーじゃなかったのが残念。。。
頂いたのはハウスブレンド。
コクと甘さがちょうどいいコーヒーでした。
シールもらったのでコップに貼って撮ってみました。
お次は、韓国から出店している
Mesh Coffee
韓国のコーヒーのお店でコーヒー飲むの初めてでしたね。
淹れ方は、ペーパーとメタルのダブルフィルターでのエアロプレス。
頂いたのはコロンビアのナチュラル。
ダブルフィルターなだけあって、スッキリさが群を抜いていましたね。
これ、なかなか美味しかったです。
お次は、三軒茶屋に去年オープンしたばかりの
Coffee Wrights
白いパッケージが印象的でしたね。
メタルドリッパーとウェーブフィルターで淹れていました。
頂いたのは、エチオピアのウォッシュ。
柑橘系の爽やかな酸味あふれるコーヒー。
軽やかでグッといけました。
私の飲み比べはこんな感じでした。
あとは、個人的にすごく気になっていた
家庭用スマート焙煎機
The Roast
の実演展示もありました。
私が見に行った時、ちょうど焙煎が終わった時でした。
チャフが綺麗に分離されていて改めて出来の良さを感じました。
焙煎には専用のアプリを使っていました。
実際に使っているところも見たのですが、
なかなかシンプルで使いやすそうでしたね。
現状、焙煎レシピの細かなカスタマイズはできないとのこと。
蓋は全面マグネットでの接続なので、洗浄も楽々みたいです。
これは知りませんでした。
頻繁に使うものだから、洗いやすいって大切ですよね。
生豆の定期購入で届けられる豆のサンプルも展示されていました。
世界各国のスペシャルティコーヒーです。
試供品として、The Roastで焙煎したての豆をいただきました。
早速飲んでみようと思います。
コーヒー飲みながらバンド演奏聞いたり、本眺めたり、のんびりしたり。
コーヒーのイベントに参加したのは久しぶりだったのですが、
やっぱり楽しいですね。
今回のようなイベント、また機会があれば行きたいですねー。
それでは、楽しいコーヒーライフを!